家庭用タコ焼きマシーン お勧めないですか


▼ページ最下部
001 2015/06/07(日) 08:46:34 ID:rpSAXE0vTg
1人暮らしで酒のつまみに
蛸以外の何か入れて焼いて食いたいなと思うのでタコ焼きマシーンを買いたいです
使いやすさとか安さとかいいのを選ぶにはどう考えたらいいでしょう
教えてください

返信する

002 2015/06/07(日) 09:09:32 ID:nncbit4i86
むしろ、、このスレ画の商品が気になる。

返信する

003 2015/06/07(日) 09:13:38 ID:aeZcZfAan.
ガスコンロの上に網をのせてその上に鉄板をのせて使うのが安くて強火で作れる
電気じゃなければ何でもいいんじゃない

返信する

004 2015/06/07(日) 12:32:55 ID:ruVJey/I0w
高くてもちゃんと鉄板がコートされてる国産のやつにしよう

返信する

005 2015/06/07(日) 14:55:13 ID:KA.Fj2Wv82
ネタ的には、振動で回す半自動タイプ。

電気のは火力が足りない。
緩い生地をフワフワに仕上げるには、
火力が強くて微調整も出来るガス。

マジオススメは、カセットコンロに
専用のフッ素コートたこ焼きプレートと
焼き肉プレートが付いてるやつ。
竹串を使わないとフッ素コートが傷む。

返信する

006 2015/06/07(日) 17:18:00 ID:od5WTAITik
>>2
イワタニのたこ焼器
http://www.i-cg.jp/cf/grill/cb-tk-a/index.htm...
アマゾンで五千円位、電気より良さそうだね

返信する

007 2015/06/09(火) 14:41:43 ID:RWaaRWDp7A
だいたいタコが高い

返信する

008 2015/06/09(火) 14:47:12 ID:sQ/odlPhq2:au
スレ画のイワタニのタコ焼き器(炎ダコ)いいよ。使ってる。電気のはやめとき、やっぱりガスがいい。炎ダコは洗うのも簡単。うちはガスコンロの上に置いて換気扇下で焼くのが定番。

返信する

009 2015/06/09(火) 21:53:07 ID:HwbuSHrQLY
[YouTubeで再生]
電気式ならこれ。

返信する

010 2015/06/10(水) 13:41:09 ID:HZ2pwhkyQE
>>1のを使ってる。値段と性能のバランスが取れてるしかなり良いよ。
それまで電気式のだったけど、ガスは焼けるスピードが圧倒的に早い。
それで満足出来なきゃプロ仕様のたこ焼き器しかないだろう。

一時期品薄でAmazonでも売り切れ状態だった。

ただ、ガスはこれからの季節は暑いんだよね。

返信する

011 2015/06/11(木) 21:28:49 ID:uqV0//Yemw
たしかにある程度の火力がないと
中までじっくり火が通ってしまって
中トロトロのたこ焼きにならんわ
電気のはダメだというのも頷ける

返信する

012 2015/06/12(金) 05:57:55 ID:IyJteAe6aM
まぁガスは決まりだね

タコヤキには意外に強い火力と、それを
最大限活かす「専用の焼き油」が要ります

高い焼き温度でも焼き付いたり油煙化し難く
強固な油膜を保持し、素人でもクルクルひっくり
返せる専用の油脂を手に入れればトロトロ生地でも
綺麗に早く焼け、サラダ油をジャブジャブ吸わせる必要が無い

返信する

013 2015/06/12(金) 20:30:00 ID:ByHA4uAkU6
>>12
其の、良い「焼き油」を教えて

返信する

014 2015/06/14(日) 18:47:09 ID:qpw7/jKHNs
>>9

これすげー気になるんだけど、これ所有者います?

自分の理想は、最初の1ターン食べてる間に2ターン目が焼きあがってるみたいな感じがベストなんだけど、そんな感じになんのかな?
勿論、多少手を加えないと上手くひっくり返せないだろうが。

あと、手入れしやすさとかテフロンの持ち具合なんかもお願いします。

ガスコンロ式と>>9の2択で迷っています。

返信する

015 2015/06/15(月) 03:02:36 ID:Xnu/pDEitA
>あと、手入れしやすさとかテフロンの持ち具合なんかもお願いします。

そんな剥がれる事が判り切ってる表面処理など最も無用で
専用焼き油を使えば鋳鉄や最も焦げ付き易い銅板でクルクル焼ける

返信する

016 2015/06/15(月) 07:40:40 ID:NlCg.10FoI
>>14
てか、ガス式しか選択の余地ないでしょ?
スレ画の買っとけば間違いない。

>>9のは具材が外にボロボロ落ちるんじゃないの?
上手に焼けてないし、これのどこが良いのか理解できない。

返信する

017 2015/06/15(月) 08:18:00 ID:wlRGWVz3SI
レスありがとうございます。

>>15
専用焼き油ってそんなに違うんですか?油で違いを出せる実感があまりないですが、もう少し調べてみます。

>>16
食べてる間に2ターン目が焼きあがってる

この部分に魅力を感じてる訳で、たこ焼きパーティー時など複数回焼く場合、通常の焼き器だと一人は焼き係になってなかなか食べられないので、半自動ならそこが少し解消できるかなーと・・・。

返信する

018 2015/06/16(火) 07:31:53 ID:q/8Pd3ptY.
>>17
>半自動ならそこが少し解消できるかなーと・・・
映像を見る限りでは逆に結構手間かかってるようだけど?
たぶん、これで焼いたら相当イライラすると思うよ。

それよっか、ガス式でさっさと焼きあがっちゃった方が焼き係の人も楽でたこ焼き食べるチャンスも増えるよ。

悪いこと言わないからガス式の「炎ダコ」買った方がいい。
ガスボンベだって1本100円以下だし、ハッピーなたこ焼きライフが送れること間違いなしだ!

返信する

019 2015/06/27(土) 12:52:18 ID:hUe7gFP5PE
>>3

色々悩んだけどこれがベストだった。

このスレのおかげでガスってとこまでは決まってて、>>1かなーと思ってたところ・・・冷静に考えたらカセットコンロはあるから上の鉄板だけでいいじゃんと思い、アマで>>3の16個焼きのフッ素コートの鉄板のみを¥ 1,159ちょいで購入。

皆様のおかげで、十分たこ焼きライフが楽しめております。

返信する

020 2015/06/27(土) 14:09:14 ID:A/MgX3uUSs
021 2015/06/28(日) 07:47:46 ID:vS3fAXgbwI
>>19
>カセットコンロはあるから
それを先に言えよ。ボケ!

返信する

022 2015/07/25(土) 17:57:54 ID:J7va6nvAOY
大阪の家庭には必ず1台あるらしいが
たこ焼き買うほうが安いと思わん

返信する

023 2015/10/06(火) 03:01:16 ID:/j1R6Xbgus
俺は電気のを使用してる
手軽で良いわ

返信する

024 2015/10/06(火) 12:06:25 ID:LSp97Ghedo
[YouTubeで再生]
これ欲しいな
たこ焼きトントン

返信する

025 2015/10/06(火) 15:02:28 ID:ABQ9evIZ7w
>>24
それ五月蠅くて鬱になりそう

返信する

026 2015/10/06(火) 21:35:09 ID:EnBLde/KN6
 カタログギフトでこの商品を選んでみました。
 たいして期待してませんでしたが、普通に良く焼けます。だいたい、10分弱ぐらいです。
 ちゃんと油をしけば焦げ付きません。
 2人だとペースが速すぎるので、一旦焼いた後は電気を切って使いました。
 安い所で1,500円ぐらいなのでお買い得かと。
 欠点はプレートが取り外してジャブジャブ洗えないことです。

返信する

027 2015/10/07(水) 19:03:11 ID:QjGXVrBjEo
>>26
俺は、プレートが外れないってんで候補から早々外したんだけど、外せなくてどうやって洗ってるんだ?不衛生じゃないのか?

返信する

028 2015/10/08(木) 08:15:07 ID:aQy5RPKkrM
>>27 薄めた中性洗剤をしみこませた布(キッチンペーパーでも良いと思います)で脂分、汚れをふき取ったあと、水拭き、乾拭きです。
ちょっと面倒でした。

返信する

029 2015/10/09(金) 17:40:57 ID:qcAnjJ/kNo
>>28
それは、俺にとってはちょっとではなく相当面倒くさい。
洗剤でジャブジャブ洗って、お湯で思い切り洗い流さなきゃ綺麗になった気がしない。

返信する

030 2015/10/09(金) 21:00:31 ID:MT.xjMK8qo
>>29
>>28です。ちょっと神経質すぎました。
鉄板じゃなくても、テフロン加工のたこ焼き器でも、お湯で脂分や汚れをふき取る程度で良いそうです。
そういえば世のたこ焼き屋さんで、毎日鉄板洗っている人なんていないですしね。

返信する

031 2015/10/10(土) 14:35:19 ID:Gz6NNNPdyY
>>30
家庭用のたこ焼き器と、たこ焼き屋の巨大で重い鉄板を同列に語るヤツがいるとは・・・「洗えない」の意味があまりにも違いすぎて返す言葉がない

返信する

032 2015/10/10(土) 17:29:34 ID:IczooKaHLI
電気、ガス、色々試してきた結果にたどり着いたのは
ローソン100円ストアとかで安い冷凍たこ焼き買ってきて
レンジでチン、フライパンで少し揚げ焼き
油が苦手な人はトースターで表面カリッもいいよ
味は結局ソース次第だし片付けの手間も楽
材料揃えて道具出して生地の準備して焼いて食べ終わったら後片付け
美味しいことは美味しいけどやらなくなっちゃうんだよね、、、

ごめんね、話の腰を折っちゃうみたいで

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:17 KB 有効レス数:36 削除レス数:2





電気製品掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家庭用タコ焼きマシーン お勧めないですか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)